2011年07月05日
梅酒
毎年やろうやろうと思ってはいるのに結局やらないまま終わって行く。
そんな行事の一つが自家製梅酒造り。
実家では毎年母親がせっせと作ってはいるのですが、今年はそれとは別に自分用にMY梅酒造りに挑戦です。
梅と氷砂糖とお酒混ぜるだけなので挑戦というほどのものでもなかったですが。
梅は近所に住む、母親の知り合いの方から梅をおすそ分けしていただきました。
自宅の庭先に収穫できる果物とかあるのってなんかいいですね。
ほのぼの。
漬け込むお酒もちょっとこだわって鹿児島に住む先輩のお酒『大和桜』です。
今回梅酒に使うので25度ではなく35度。
度数高い方が早く飲めるようになるみたいです。
ちょうど久山酒店にありました。
なかったら25度でもよかったのですがせっかくなのでここは35度で。
先輩の話ではかなりあま~い梅酒になるんだとか。
こちら大和桜紅芋[35度]
右は一般的なホワイトリカーで試しに漬けてみたもの。
数日で砂糖もすっかり溶けて色も付き始めています。
来年まで我慢できるかな~♪
注文住宅のお家づくりの事なら、
コモス・スタイルになんでもご相談下さい!
無料相談受付中です。
http://www.comos-style.com/
そんな行事の一つが自家製梅酒造り。
実家では毎年母親がせっせと作ってはいるのですが、今年はそれとは別に自分用にMY梅酒造りに挑戦です。
梅と氷砂糖とお酒混ぜるだけなので挑戦というほどのものでもなかったですが。
梅は近所に住む、母親の知り合いの方から梅をおすそ分けしていただきました。
自宅の庭先に収穫できる果物とかあるのってなんかいいですね。
ほのぼの。
漬け込むお酒もちょっとこだわって鹿児島に住む先輩のお酒『大和桜』です。
今回梅酒に使うので25度ではなく35度。
度数高い方が早く飲めるようになるみたいです。
ちょうど久山酒店にありました。
なかったら25度でもよかったのですがせっかくなのでここは35度で。
先輩の話ではかなりあま~い梅酒になるんだとか。
こちら大和桜紅芋[35度]
右は一般的なホワイトリカーで試しに漬けてみたもの。
数日で砂糖もすっかり溶けて色も付き始めています。
来年まで我慢できるかな~♪
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Posted by Hideki Hattori at 22:30│Comments(0)
│暮らし